学术活动
第五届长三角地区城乡规划研讨会在江苏南通举行
发布时间:2014-07-03    作者:系统管理员



2014625-26日,由上海、江苏、浙江两省一市城市规划学会联合主办、南通市政府承办的第五届长三角地区城乡规划研讨会在江苏省南通市召开举行。大会以“长三角城市群新型城镇化发展之路”为研讨主题,来自两省一市的有关专家、学者及规划工作者近300人到会。我省近百位规划同仁出席了会议。

全国政协人口资源环境委员会副主任、中国城市科学研究会理事长、中国城市规划学会理事长仇保兴博士,江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚女士,南通市副市长沈雷先生,上海市城市规划学会理事长、上海市城市规划行业协会会长毛佳梁先生,江苏省城市规划学会理事长、省建设厅巡视员张泉先生,浙江省城市规划学会理事长周日良先生等有关嘉宾与领导出席了研讨会。

仇保兴博士作了题为《长三角地区的城市空间优化之道》的主题报告。他通过当前在旧城改造、各类园区开发、市政中心、城市广场及高速公路网建设、近郊农村“以租代征”、独立工矿区用地等存在的问题揭示,指出城市紧凑度正遭受着机动化和功能分区分割的破坏。认为多样性才使城市更具活力和可持续性发展,现代低碳生态城市设计应紧守“紧凑”、“多样”的原则。南通市规划局马啸平局长以《拓海优江,引领南通构建江海城市格局》为题,向与会人员介绍了在长三角城市群一体化发展背景下的未来南通空间发展之路。

上海市城市规划设计研究院院长助理张逸先生、江苏省城市规划设计研究院总规划师袁锦富先生、杭州市城市规划设计研究院总工程师汤海孺先生分别以《上海和长三角区域空间发展战略思考》、《城乡统筹下的多规融合》、《基于“美丽中国”的地方行动规划探索——以“美丽杭州”行动规划为例》进行了专题交流。6位推荐的规划代表就多规合一、新城建设、轨道交通、节约集约用地、空间规划与整合、规划创新与区域合作等题目,在大会上发了言。通过这些报告与发言,较好地展示了长三角地区最新的城乡规划研究成果和学术动态,达到了两省一市规划行业互相学习、交流的目的。

有感于会议热烈的学术气氛,我省周日良理事长作了即席发言。他扼要地谈及国民经济和社会发展规划、土地利用规划、城市规划三者之间的关联性与本质区别,希望各地城乡规划工作者从城市规划的基本任务与要求出发,科学地把握当前多规合一的探讨工作。上海市城市规划学会常务副理事长叶贵勋先生为本次研讨会作了小结。他代表与会全体人员对承办方周到的安排表示感谢,并对下一届会议在上海的召开表达了欢迎与期盼之意!

杭州市西湖区余杭塘路828号 邮编:310007 浙江省城市规划学会 版权所有
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved 技术支持:杭州飞时达软件